Kerupuk Basah
Disini saya mau berbagi berbagai macam resep tradisional/rumahan yang sudah saya tahu sejak kecil,saya tinggal dipangkalan bun tepatnya di kecamatan kumai kabupaten kotawaringin barat Kalimantan tengah.dikecamatan ini saya juga terkenal daerah penghasil ikan,kerupuk basah,kerupuk kering,ikan salai dan masih banyak lagi.Adapun resep-resep yang akan saya bagi adalah resep kuliner yang mungkin agak unik atau aneh kali ya? bagi yang nggak pernah mencoba/mencicipi mungkin aneh.
Resep kerupuk basah
1 Kg Daging ikan tenggiri/ikan belidak segar
500 Gr Tepung sagu/kanji putih
6 Siung bawang putih ditumbuk halus
½ Sdk mkn merica bubuk
3-4 Gelas air
Garam secukupnya
Vetsin/penyedap rasa secukupnya
Sambal
10 cabe rawit merah
200 Gram kacang tanah goreng tanpa kulit
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Vetsin/penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat kerupuk basah:
Daging ikan tenggiri,air,bawang putih,merica,garam & vetsin diaduk sampai rata,sesudah rata masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai bias dibentuk bulat panjang /lenjer besar.Setelah selesai dibentuk masukan kedalam air yang mendidih tunggu 30-40 menit dan mengapung baru diangkat.Kerupuk basah bias dimakan langsung/digoreng.kalau kita mau variasi diadonan kerupuk basah tambahkan saja irisan daun bawang/seledri.
Cara membuat sambal:
Tumbuk cabe rawit dan kacang tanah goreng sampai halus,setelah halus masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.Tambahkan garam,gula & vetsin/penyedap rasa.Sambal juga bisa ditumis (biar Awet/tidak mudah basi) tinggal ditambah bawang merah & bawang putih ( bawang merah 2 bh & bawang putih 1 biji).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar